Электронные весы для лаборатории: как правильно выбрать

Выбор электронных лабораторных весов требует максимальной внимательности и скрупулезности, поскольку для лабораторий крайне важна точность измерения и возможность работы с самыми различными материалы, в том числе агрессивными.
Принципы классификации весов для лаборатории
Классифицироваться весы могут по нескольким параметрам:
-
точность измерения (аналитические, прецизионные, микровесы);
-
тип датчика (тензометрические, электромагнитные).
Тензометрические лабораторные весы оснащаются тензодатчиком, они достаточно распространенные благодаря оптимальному сочетанию точности измерения и невысокой стоимости. Однако для получения более точных данных рекомендуется использование аналитических электромагнитных моделей.
Еще один критерий классификации электронных весов — дискретность или точность измерения.
Аналитические электронные приборы относятся к I-II классу точности и имеют погрешность не более 0,0002 г, показывают точность до 5 знаков после запятой. Благодаря таким техническим свойствам аналитические весы востребованы в исследовательских лабораториях, научных центрах, учебных кабинетах.
Решив приобрести аналитические весы для лаборатории, помните, что они имеют сниженный класс защиты и не могут использоваться для взвешивания горячих веществ.
Прецизионные лабораторные весы имеют дискретность в пределах от 1 мг до 1 г. Из-за большой погрешности не могут использоваться в случае, если требуется максимально точное измерение.
Электронные микровесы с дискретностью от 0,0001 до 0,01 мг подходят для взвешивания веществ с наименьшей массой. В данной категории представлены модели для лабораторий, которые показывают результат с точностью до 7 знаков.
Аналитические и микровесы используют в лабораториях, медицинских учреждениях, на производствах, где проводятся испытания гравиметрическими методами анализа, в экологических службах, испытательных центрах пищевого производства, криминальных службах, ювелирных мастерских.
Дополнительные функции электронных лабораторных весов
При выборе электронных весов немаловажны дополнительные функции, которые в них заложены производителем.
Благодаря функции процентного взвешивания есть возможность измерения веса не только одного компонента, но и приготовленной смеси. Усреднение результата необходимо в том случае, если объект взвешивания непостоянен и процесс проходит в изменчивых условиях.
Сократить время можно за счет функции определения массы группы аналогичных предметов. При взвешивании группы электронные весы определяют среднюю массу одного предмета.
Для лабораторных весов будет полезна возможность быстрой смены единицы измерения. Это позволит сэкономить время на перевод метрических единиц. В зависимости от условий использования могут быть актуальны функции работы от аккумуляторной бактерии и через подключение к компьютеру, а также возможность отправки результатов на печать.
- Порівняння механічних та електронних грошових скринь: що обратиУ цій статті ми поговоримо про такий аспект, як управління. Грошові скрині бувають механічними та електронними. Ми розповімо, чим вони відрізняються й де знадобляться найбільше.Порівняння механічних та електронних грошових скринь: що обрати
- Часті помилки при використанні грошових скринь: як їх уникнутиУ цій статті ми поговоримо про особливості роботи зі скринею. Ви дізнаєтеся, які помилки новачок робить найчастіше, а також як їх уникнути.Часті помилки при використанні грошових скринь: як їх уникнути